17 de noviembre de 2009

TODO LO QUE HAY QUE SABER ANTES DE CAMBIAR LA COCINA.




Centro neurálgico de los hogares, la vida gira entorno a la cocina. Está viva.

 Y aún más si tiene comedor porque en la mesa pasamos mañanas, tardes y noches
toda la familia, ya sea para comer, estudiar, trabajar o cualquier tarea que surja.

Es por eso que se monta un verdadero revuelo en casa cuando estamos de obras,
pero son bien necesarias para lograr que todo esté en orden y a nuestro gusto.

Aquí encontrarás algunos detalles a tener en cuenta si estas pensando en reformar la cocina.



HISTORIA DE LA COCINA


Hasta el siglo XIX la cocina y el comedor formaban un único espacio, un lugar de convivencia.
Pero a partir de los años 20 se impuso un tipo de cocina totalmente diferente: fue reducida al mínimo
necesario, con muebles modulares y casi sin decoración. Era meramente un espacio de trabajo.

Sin embargo la cocina de hoy ha cambiado mucho. Rompe barreras para abrirse paso
a todos los sentidos y a toda la familia. Se abre al resto de la vivienda, gana metros
y hace que el trabajo sea más ameno y divertido.

Un testero, dos, paralelos, en L, tres, en U, con isla, con península, muebles colgados,

barra americana, electrodomésticos encastrados, empanelados, en torre o semitorre,
con encimera volada, con zócalo o sin él, de colores vivos y brillantes, o naturales y rústicos,
lisa, con moldura, de melamina, de DM, de madera… Un sinfín de posibilidades.


CAMBIAR LA COCINA


Ni que decir tiene que hablar de cambiar la cocina significa hablar de una gran obra.
Desde el principio debemos tomarlo con tranquilidad, valorando todos los aspectos y acabados,
ya que se trata de una de las obras más caras y duraderas de la casa

¿Cuántos metros cuadrados tiene? ¿Puede incorporarse alguna estancia o pasillo adyacente?
¿Qué actividades se van a desarrollar en esa cocina? ¿Qué forma tiene?...
 Las respuestas a estas preguntas determinaran la distribución así como las diferentes zonas de trabajo. 

A parte de los gustos, es muy importante tener siempre en cuenta el estilo de vida de los inquilinos

(las necesidades de una familia numerosa no son las mismas que las de una pareja joven sin hijos
o las de una persona que vive sola). La edad y la altura, auque suene extraño,
también son detalles relevantes a la hora de proyectar una cocina.

La distribución viene dada principalmente por la planta, sobretodo cuando es pequeña o irregular,
así como por las tomas de agua, gas y electricidad, a no ser que la obra llegue a modificar estas instalaciones.

Para su planificación, por tanto, es necesario estudiar la colocación de los equipos

para lograr una buena organización y con ello facilitar el trabajo y reducir los recorridos habituales. 
 




UNA COCINA PRÁCTICA


Esto es, cocinar conlleva una serie de movimientos que se repiten. Abrir el frigo, lavar los alimentos, 
cortarlos, cocerlos… Forman parte de una rutina, normalmente inscrita en un triangulo de trabajo:

1) Zona de cocción, 2) zona de lavado, y 3) zona de almacenaje.

Siempre debemos buscar una distribución racional para ahorrar movimientos en la cocina,
 aunque actualmente también se persigue un modelo más confortable, que aproveche
al máximo sus posibilidades como espacio social y sea práctico para disfrutar de una tarea,
la de cocinar, y valorarla tanto por el lado creativo como por el de tener una dieta sana.

Hablando en metros, una cocina debe tener un mínimo de 8m², sin embargo para poder albergar
en ella un comedor se precisan de 12 a 14m². Obviamente, si ademas queremos introducir una isla
o peninsula la habitación debe ser aun mayor.

ZONA DE OFFICE EN LA COCINA


Originariamente el office en un restaurante era la zona del almacén reservada para el emplatado,
zona de oficio, de ahí su nombre. El nuevo concepto implica la desaparición de este almacén.
En la actualidad se utiliza como sinónimo de comedor. El office es el comedor dentro de la cocina.
No hay que confundir el office con la cocina americana, ésta es una cocina abierta al salón.

¿Ventajas e inconvenientes? Respecto al comedor, la cocina con office tiene varias ventajas.

Comer en la cocina, sobretodo si hay niños, evita que se ensucie el resto de la casa
(parqué, tapicerias,etc.). También reduce los recorridos para poner y recoger la mesa,
perfecto para desayunos rápidos. Sin embargo se tiende a desordenar y ensuciar más la cocina.
Tampoco es elegante recibir invitados en el office.


IDEAS PARA CREAR UNA ZONA DE COMIDA RÁPIDA


Desde las mesas de comedor más reducidas y económicas, hasta penínsulas o islas con encimera volada,
especialmente diseñado para comer. Barras adosadas a la pared, mesas abatibles o extraibles
o pequeños sobrevolados apoyados sobre la encimera son otras ópciones.

Las baldas o mesas ancladas a la pared prescinden de patas por lo que son más ligeras visualmente
(más aún si son del mismo color que la pared). Por otro lado, una encimera prolongada aumenta
la superficie de trabajo y debajo puede acoger sillas o taburetes.

Es mejor reservar la zona de la cocina que más luz natural recibe como rincón para comer.
En cocinas amplias el centro es el  mejor lugar teniendo facil acceso a todo desde la mesa.
así el comedor forma parte de la unidad pero funcionando individualmente.

¿Mesa redonda o cuadrada? El tamaño logicamente dependerá del espacio disponible
y del número de comensales, pero su forma obedecerá a la distribución de la cocina.
Si es estrecha con los equipamientos en línea o paralelo necesitaremos una mesa alargada.
Las mesas cuadradas son más cómodas porque evitan tener que comer en poco espacio.
Pero las redondas facilitan la circulación a su alrededor aunque son las que más amplitud restan.

Otro día más... También puedes ver en el bureau: 

Organizar la cocina -

Office. Comer en la cocina -








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